Blog

Итак, не бойтесь сатаны, уповая на помощь Того, кто ныне родился в вифлеемской пещере, Кто ныне пришел на землю, чтобы стереть главу древнего змия – диавола – крестом Своим. Уповайте на Него и идите твердой поступью по узкому пути. И хотя будут вас преследовать, будут мучить, но мужайтесь, ибо Христос победил мир. Победим его и мы, ибо Христос дал нам силу и крепость противиться всем искушениям, всем наветам диавола.

  • И он твердо этому противостоит, уповая больше на Бога, чем на людей, являя подлинную самоотдачу в обстоятельствах, когда большинство из нас, наверное, предпочли бы уклониться от ответственности.
  • Евангелист постоянно называет Марию женою Иосифа, устраняя худое подозрение, и сказывая, что Она была женою не другого кого, а его.
  • Другие комментаторы Библии считали, что судя по числу даров, волхвов было трое.
  • Ещё одним возражением, показывающим несостоятельность теории Кеплера, является то, что в Библейском тексте фигурирует одна звезда, названная греческим словом “астра”, что в переводе обозначает “звезда”.

» Руслану Кухарчуку и сообщил, что город Буча полностью оккупирован российскими войсками, поэтому он намерен срочно найти способ эвакуации, чтобы добраться до Киева и временно поселиться в офисе. В Украине в рождественскую ночь издавна принято колядовать. В это время молодые парни и девушки с традиционными рождественскими звездами в руках гуляют, веселятся, поют колядки и собирают угощения. Говорят, что чем больше колядников посетят дом, тем больше в семье будет достатка в новом году. Главным рождественским оберегом считается дидух — декоративный букет из колосков, символизирующий дух предков, который оберегает семью и приносит в дом благосостояние. По традиции, соломенный дидух заранее тщательно подготавливают и ставят перед образами.

Слава Богу, что Он так нам верит и такую великую и дивную судьбу вверяет нам! Здесь действует Больший природы и Сильнейший закона, без Которого ни природа не имела бы жизни, ни закон – силы. Востав же Иосиф от сна, сотвори, якоже повеле ему ангел Господень. Евангелист постоянно называет Марию женою Иосифа, устраняя худое подозрение, и сказывая, что Она была женою не другого кого, а его.

Осознай, о христианин, звание свое и, соделавшись причастником Божественного естества (2 Пет 1, 4), недостойным образом жизни не возвращайся к ветхой ничтожности. Помни, Чьей Главы и Чьего Тела являешься частью (1 Кор, 6, 15). Вспомни, что, исторгнутый из власти тьмы, перенесен ты в свет и Царство Божие (Кол. 1, 13). Через Таинство Крещения стал ты храмом Духа Святого (1 Кор. 6, 19). Не изгоняй из себя Обитателя дурными действиями и не ввергай себя снова в pa6cтво диаволу, ибо цена [твоего искупления] есть Кровь Христова (1 Кор. 6, 20), и в истине тебя будет судить Тот, Кто в милосердии тебя спас.

До того одетый славою архангельской, ныне он ощутил себя униженным, одиноким и – нагим; настолько нагим, что вынужден был занять у природы одежды для своей наготы, и телесной, и духовной. Для своего тела он стал заимствовать кожу у животных и листья у деревьев, а для своего духа стал заимствовать у всех вещей – у вещей! Тот, кто ранее пил из полноводного источника жизни, ныне должен был ходить за скотами, наклоняться в грязь и пить из скотских следов как при физической, так и при духовной жажде. Придем же ныне все и склонимся к смиренным яслям, осиянным Божественной славой, ибо Младенец Христос здесь начинает Свой крестный путь по лицу земли. Склонимся, ибо здесь начало нашего спасения, начало нашей вечности. И мир Свой принес Богомладенец на землю, и Божий мир даровал людям Христос Спаситель подвигом краткой земной жизни Своей.

Но подвигом веры нашей входит в жизнь нашу этот Божий мир – Божественная любовь и Божественное милосердие. И не потому ли, что истощилась вера наша, мерещатся теперь в смятенном мире, ожидающем бедствий, два противоположных образа – образ поруганной Божией любви и торжествующий смех диавольской злобы. И не эта ли вражья злоба исторгает теперь из среды Церкви оскудевших любовью, и брат перестает понимать брата, и сын забывает отца, и образ поруганной Божией любви возвещает смерть. «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, — говорит через Ангела всем людям Бог, — ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь». А теперь — радуйтесь, ибо жизнь явилась, чтобы вы жили в вечной радости с Богом. «Отроча родися нам», Он — нам принадлежит, Он дан каждому из нас.

Он плоть от нашей плоти, Он от нас, От берет на Себя грехи Своих предков и наши грехи. Со слезами любви и благодарности приблизимся к источнику нашей радости. Будем читать и перечитывать в Библии историю мужей и жен, описанных в этой книге, и находить в них свою жизнь. Это история нашего усыновления Богу, история нашего прощения.

Пусть сердце засияет в Рождество

Среди экспонатов можно увидеть важного гостя с 110-летней историей. На одной из улиц в первый день после освобождения было найдено тело нашего близкого друга и давнего коллеги Виталия Виноградова. Он был застрелен российскими оккупантами посреди улицы в своем родном городе. Под натиском Вооруженных Сил Украины российские оккупанты отступили из ранее захваченного конгломерата трех городов Ирпень-Буча-Гостомель под Киевом. И тогда весь мир увидел последствия многомесячной оккупации – зверские убийства, насилие и издевательства над мирными жителями.

В наши дни город активно посещается туристами, паломниками и богомольцами со всех концов света. В IV веке Святая равноапостольная царица Елена над пещерой Рождества Христова воздвигла величественный храм, посвященный Богоматери, Деве Марии. Главный, средний алтарь этого храма находится над самим вертепом. Оттуда по пятнадцати мраморным ступеням можно спуститься в подземный храм, который и является тем самым вертепом-пещерой, где родился Иисус Христос. Место рождения Спасителя обозначено серебряной звездой с четырнадцатью лучами и украшено серебряными лампадами. В нескольких шагах от места рождения Христа находится особая пещера, в которой помещены ясли Богомладенца.

«Мельхиор был седокурым старцем с большой бородой. Гаспар был моложе, но не носил бороды; он был краснощекий. Относительно Валтасара, то он относился к черной расе и бороду не брил». Современный город Бейт-Лехем, расположенный на месте Библейского Вифлеема, остался таким же маленьким городком, как и раньше. В конце прошлого века этот город походил на деревню со своими одноэтажными домами и палисадниками. В этом городке тогда жили четыре тысячи арабов, занимающихся земледелием, садоводством и пчеловодством.

Парафія Христа Царя Всесвіту в Києві

И мы видим послушание Иосифа Ангелу — безусловное и немедленное. Его вера — совершенное доверие, совершенное послушание, совершенная решимость делать все, что ни скажет Бог. Все, что он делает, — ради того, чтобы уберечь от возможности соблазна и указывания перстом. И он твердо этому противостоит, уповая больше на Бога, чем на людей, являя подлинную самоотдачу в обстоятельствах, когда большинство из нас, наверное, предпочли бы уклониться от ответственности. Круг лета спокойно и неумолимо Божиим велением идет по жизни, и яркой звездой вспыхивают в нем напоминания о Божественной любви – праздники Господни. И в этот великий праздник мы от лица отца наместника и всех насельников нашей древней святой обители обращаемся со словами сердечного поздравления и привета к дорогому владыке и архипастырю нашему, к дорогим отцам и всем вам, чадам Божиим, собравшимся почтить этот день.

А также изготовлением сувениров для туристов в виде образков, четок, распятий и т.д. В ходе войны 1967 года израильтяне заняли этот город и теперь он находится под израильским управлением. В настоящее время в нем живут около пятнадцати тысяч жителей. А остальная часть населения состоит из христиан различных исповеданий.

Тот факт, что Евангелисты, Лука и Иоанн, не упоминают в своих Евангелиях об указанных событиях, подробно описанных в Евангелии Матфея, говорит о том, что эти Евангелисты, не желая повторять описание этих событий, не отрицают их существования. Иначе бы они о своем отрицании этих событий написали бы в своих Евангелиях. С послушания и смирения начинается новый мир, новая тварь, новое человечество. Ветхий мир попрал послушание Богу и смирение пред Богом, и тем разрушил мост между землею и небом. Духовный стройматериал для восстановление этого моста – прежде всего, послушание и смирение.

По старому обряду, кутьей было принято угощать крестных родителей, но сегодня блюдо стало самым вкусным символом украинского Рождества, которым может полакомиться каждый. Говоря о рождественских праздниках, часто упоминаются две даты — 25 декабря и 7 января. Дело в том, что в декабре Рождество отмечается по григорианскому и новоюлианскому календарю, а в январе — по юлианскому. Но именно 25 декабря является официальной датой для большинства стран Европы и мира. В этот день семьи собираются вместе, чтобы посетить службу в храмах и устроить праздничный ужин.

Все святые потому и стали святыми, что приняли этот дар. Но не исключительным только избранникам Божиим, а всем предлагает Себя Бог. Надо чтобы мы увидели Его, узнали Его, уверовали в Него и возлюбили Его. Сын Божий стал человеком, чтобы мы стали сынами Божиими в Нем. Что означает это шествие волхвов за таинственной звездой к Богомладенцу и Его Матери с дарами — золотом, ладаном и смирной? Прежде всего, что Христос пришел в мир не ради только нескольких близких Богу людей.

Экзегет Цан, защищая точку зрения Кеплера, говорит о том, что волхвам якобы казалось, что звезда двигалась впереди них также, как например кажется, что луна двигается впереди идущих людей и они не могут её обогнать. «Звезда двигалась пока они (волхвы) двигались. Когда они остановились, и звезда остановилась» (цитируется по книге А.П. Лопухин, Толковая Библия, указанное издание, том 9, стр.44). У многих толкователей Библии возникало недоумение, почему увидев звезду на востоке, волхвы связали её не с каким-то явлением, а именно с рождением Мессии. «Гораздо более трудный вопрос о том, каким образом волхвы узнали по звезде, что родился именно царь, и притом Царь Иудейский» (А.П. Лопухин, Толковая Библия, указанное издание, том 9, стр.44). Рождество Христово — это великий христианский праздник, день, когда родился сын Божий Иисус Христос.

Он же с Отцом и Духом Святым царствует во веки веков. В Вифлееме они не нашли уже ни одного свободного места в городских гостиницах. «Таинство странное вижду и преславное, – с удивлением воспевает Святая Церковь, – Небо – вертеп; Престол Херувимский – Деву; ясли – вместилище, в них же возлеже невместимый Христос Бог» (ирмос 9-й песни канона).

Он тотчас удостоверился и, приняв Деву, стал служить Ей со страхом. «Радуйся же, свет человеческого спасения, утро благодати, вечер греха, первородный луч счастливого дня, зерцало святости, сокровенный образ совершенства, полный идеал девства. Радуйся, исполнение пророчеств, общее чаяние людей, которым Ты принесла радость». Други наши, устрашимся видения, приникнем к Богомладенцу Христу в покаянии и мольбе, изливая пред Ним тихие молитвы. И Он, Господь наш и Бог, вразумит, и обновит, и сохранит нас всех, в бедствии припавших к Нему. Бог ведает зачем, ибо кровью своей младенцы вифлеемские искупили жизнь Спасителя. В этот день принято поздравлять родных и близких с праздником, а красивые открытки и душевые видепоздравления — это отличный вариант для поздравления с этим великим праздником.

Он — Божий избранник и избранник Божией Матери, как хранитель Ее девства. Подобало, чтобы рождение Пречистой Спасителя было защищено браком и оправдано в глазах слепотствующего мира. Ни одна дщерь Евы не была так возвеличена Богом, как Пресвятая Дева, и, тем не менее, Ей угрожала опасность быть обвиненной в худшем из преступлений. Его праведность неотделима от милосердия, как истина — от любви. Подлинная праведность — не законническое самоутверждение, желающее быть правым любой ценой, невзирая на то, кто при этом пострадает. Его глубокое желание, чтобы добро и правда, любовь и истина вместе победили.

Даже и тогда остается непонятным их опасное путешествие, а также то, зачем они пришли на поклонение. Ведь великий Царь родился не в их стране, а в другой. Теория Кеплера берет свое начало от представлений древнего языческого мира. Например древние греки и римляне считали, что рождение (зачатие) великих людей обозначаются небесными знамениями и появлением небесных тел.

Читающим Ветхий Завет часто непонятно, как же может такой человек быть в праведниках. С нашей, христианской точки зрения то, что он делал в своей жизни, неприемлемо. Но мы забываем, что та эпоха была не христианской, а эпохой самого страшного язычества, когда творились такие жуткие и страшные безобразия и такие грехи, о которых и читать-то страшно, а если среди этого жить, то можно просто поседеть от ужаса. И все немощи Авраама просто бледнеют по сравнению с беззакониями, которыми была переполнена земля. Так же и царь Давид, и царь Соломон, и все другие, которые перечислялись в этой родословной Иисуса. Мы не можем точно сказать, из какой страны волхвы прибыли в Иерусалим, — из Персии, как сказано в богослужебном тексте, из Египта или, может быть, из Вавилона или далекой Индии.

Они рвали свои волосы, разрывали одежды свои, бились головой о стены или простирались на земле и бились головой о землю. Ведь даже мы, слыша об этом ужасе, не можем не плакать, слезы текут из глаз наших. Прошло немного времени, и над несчастным Вифлеемом спустилась другая ночь – ночь адского мрака, ночь кровавой тьмы, ночь такого ужаса и такого горя, какого никогда не испытывал не только Вифлеем, но весь мир. Ибо полилась потоками кровь несчастных младенцев вифлеемских, умерщвляемых, истребляемых окаянными воинами проклятого Ирода, хотевшего среди убиваемых младенцев убить и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Следует череда неизвестных людей, о которых Священное Писание ничего не сообщает, кроме их имен. Мы знаем, что эти Елиаким, Азор, Садок, Аким, Елеазар, Матфан — люди из какой угодно среды и какого угодно происхождения. Это родословная всего человечества в лице избранных его и каждого из нас.

Иисус Христос — Тот, приход Которого уготовлялся в течение всех веков, пока не пришла полнота времен и пока не нашлось в роде человеческом столь чистого Существа, способного стать вместилищем Бога, как Пресвятая Дева Мария. И мы видим, как вся история богоизбранного народа, в особенности со дня, когда Бог призвал Авраама, направлена к Рождеству Христову. Увы, в такую бездну привітання з днем студента прикольні был низвергнут своим непослушанием и гордостью тот, кто первоначально был сотворен по образу и по подобию Самой Святой и Божественной Троицы! («В человеке непорочном образ Божий был источником блаженства, в человеке падшем он (лишь) надежда блаженства». Какие силы нужно положить на то, чтобы наш род также жил ожиданием пришествия в свое сердце Христа-Спасителя?

В греческом тексте 2-й главы 1-го стиха поясняемого Евангелия от Матфея имеется слово “вот”, которое пропущено в русском переводе. Поэтому правильный перевод этого стиха выглядит так. «И когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, се (вот) пришли в Иерусалим волхвы с востока». Употребление слова “вот” является очень важным и необходимым в тексте, так как оно придает этому тексту определенный смысл. Благодаря этому слову имеется смысловое указание на то, что когда Иисус Христос родился в Вифлееме Иудейском именно во время правления царя Ирода произошел приход волхвов.

Приготовиться к Рождеству Христову значит приготовиться к тому, чтобы принять дар от Бога — Его любовь, Его прощение, Его родство. Принять Того, Кого никакой человек не отпугивает, никакой грех не отталкивает, никакой грешник не приводит в отчаяние. И только этой Его любовью может измеряться наше покаяние.

От шпиков Ирод узнал, что Царем Иудейским волхвы называют не правителя, а Мессию, Христа Спасителя, учение Которого распространится со временем в их стране. Если бы волхвы искали просто правителя, царя иудейского, они бы сразу пошли в царский дворец. Волхвы поясняли свои выводы о Мессии, Царе Иудейском тем, что увидев звезду на востоке, высчитали, что она взошла над Иерусалимом.

А согласно еврейским религиозным предсказаниям пришло время появления Мессии. И волхвы решили, что эта звезда и обозначает зачатие Спасителя мира. То есть, по мнению волхвов, появление над Палестиной сверх яркой крупной звезды и должно было обозначать в этой стране исключительное явление, которым, по их мнению, и было зачатие Мессии.

На небо ли – какая красота, что может быть красивей звезд? Что бы Бог ни создал, это все прекрасно и в высшей степени совершенно! А ведь жизнь земная – жалкое отражение жизни Небесной. Некоторые родители детей заставляют молиться насильно, ругаются, кричат; они думают, что так можно что-то доброе привить. И в результате одно упоминание о Боге вызывает муку у ребенка.

И Она одна в этот же миг трепетно предощутила и всю глубину горя крестного пути, на который вступала сейчас с Младенцем на руках. Если Сам Спаситель спасался от Ирода в далеком Египте, то и мы не смеем быть дерзкими, быть самонадеянными, вызываясь на борьбу с сатаной. Терпеливо должны сносить все те тяжкие испытания, которые посылает нам Бог на жизненном пути нашем. Должны нести крест, который дает нам Христос, не выдумывая своих крестов, не дерзая еще прибавлять свои самовольные страдания.

Мы сбились с дороги, идя к полноте жизни через гордость, через непослушание, через ложное знание о мире невидимом, через вкушение запретного плода. Но теперь все должно стать иным, если мы увидели Господа. Мы должны возвращаться домой другим путем — путем послушания и смирения, путем слез и скорбей, хваля и благословляя нашего Господа.

Коль звезда необычна, считали волхвы, то и человек, зачатие которого она обозначает, тоже необычен. Вскорости слух о волхвах, расспрашивающих о местонахождении родившегося Царя Иудейского, Мессии, распространился по всему базару Иерусалима. Шпики и царские охранники, находившиеся на базаре, доложили о волхвах царю Ироду. Согласно преданиям, Ирод встревожился приходом волхвов и велел тайно следить за ними. А также подослал к волхвам шпиков с целью выведать у них, кого они конкретно ищут и называют Царем Иудейским.

Живя внутри самого солнца, не имел он нужды возжигать какую-нибудь свою свечу. Но какая, скажешь, польза, когда иной слушает, но не исполняет того, что слышит? Узнаешь сам себя, вздохнёшь, а может быть, дойдёшь до того, что будешь исполнять слышанное. А кто не знает и того, что он согрешил, может ли перестать грешить?